?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Yahoo Finances разместил любопытную статью об английском блоггере Сэме Кукни, подсчитавшем расходы на аренду жилья и на транспорт в двух городах, где он жил и работал, - в Лондоне и в Барселоне - и пришедшем к выводу, что ему дешевле арендовать квартиру в Барселоне и летать ежедневно в Лондон на работу, чем снимать жилье в сходном по качеству жизни районе Лондона и ездить на работу на общественном транспорте. Вот те на.

В наши времена бешеных цен во всех приличных городах мира, кроме испанских, это даже не удивляет. Сэм приводит следующие цифры: двухкомнатная квартира в районе Вест Хэмпстед в Лондоне обходится в среднем в 1795 евро в месяц, а месячные расходы на транспорт составляют около 140 евро в месяц. Четырехкомнатную (!) квартиру в районе Барселоны Лес Кортс, по его словам, можно арендовать за 680 евро в месяц, а расходы на транспорт (ежедневные авиарейсы Ryanair туда-обратно по маршруту Барселона-Лондон) составят 34 евро за билет в день, плюс 23 евро на поездки до аэропорта и места работы - то есть 57 евро в день. В месяц у Сэма на транспорт уходило бы 902 евро (так как присутствовать на работе он должен четыре дня в неделю) - итого вместе с арендной платой получается 1592 евро. Выбор между Лондоном и Барселоной вырисовывается в пользу последней - с 387 евро разницы, которые можно потратить на конфетки и недорогое испанское вино.

У меня как у специалиста по недвижимости в Барселоне есть претензия к этой странной цифре в 680 евро за четырехкомнатные апартаменты. Лес Кортс - это удивительно прекрасный для жизни район Барселоны, цены на жилье там действительно средние, но квартира стоимостью до 700 евро там - это ремонт не первой свежести, сантехника среднего качества, необходимость подписывать долгосрочный контракт как минимум на три года. И, конечно же, арендная плата не включает в себя расходы на коммунальные услуги - воду, электричество, газ, интернет. Квартиру за 700 евро не снимешь в новом доме, а чем старше в Барселоне дом, тем выше шанс, что в нем нет центрального отопления, и зимой счета за электричество будут обходиться дороже ужина в хорошем ресторане на двоих. Реальная стоимость аренды такой квартиры составит не менее 900 евро в месяц. В Лондоне, возможно, те же неудобства за сумму вдвое больше, не спорю, но удовольствие все равно сомнительное, особенно если учесть, что придется дважды в день вступать в контакт с Ryanair (бррр).

Ладно. Это все, конечно, теоретические измышлизмы, игра в ситуации и упражнение на сравнения. Где кому жить хорошо - в Барселоне или в Лондоне - вопрос сугубо личный, но я все же надеюсь, что Сэму Кукни не придется летать туда-сюда ради экономии в 300 евро.