?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Banco мalo, но ему все мало

Sareb, самый любимый банк Испании, известный в народе как el banco malo ("плохой банк"), закрыл 2013 год с потерями в 265 миллионов евро. Sareb был образован чуть больше года назад (в ноябре 2012-го) как один из инструментов борьбы
с экономическим кризисом, по части которого Испания отличилась чуть больше, чем полностью. Идея создания "плохого банка" - в общем, довольно неплоха: Sareb должен был скупить ипотечные долги и тухлые активы самых шатких крупных банков Испании (среди них Bankia, Caixa Catalunya, Banco Gallego, Banco de Valencia) и таким образом "очистить" их финансовые показатели, дать шанс начать с чистого листа, а самим заняться продажей тысяч и тысяч квартир и домов, реквизированных банками у владельцев - неплательщиков ипотек.

Что из этого получилось? Крупным банкам задышалось легче, а покупателям испанской недвижимости - тяжелее, поскольку многие банки предпочли продать свою недвижимость Саребу вместо поиска частных покупателей, что в реальности привело к стагнации или отмене многих сделок. То, что прошлый год был закрыт с многомиллионными потерями, неудивителен - долги и квартиры денег стоят, особенно если за них не торговаться. В то же время, в 2013-м году Sareb продал 9000 единиц недвижимости на сумму 700 миллионов евро (в среднем - 25 объектов недвижимости в день), и на настоящий момент обладает 200 тысячами активов общей стоимостью в 51 миллион евро, плюс управляет вкладами в 3 миллиона 800 тысяч евро (кто все эти люди?).

При этом малопонятно, чем же Sareb конкретно занимается. По-моему, не понимает этого и сам Sareb: по словам его президента сеньоры Белен Романа, "80% оборота банка - финансовые услуги и продукты и только 20% - недвижимость", при этом Сареб "не является финансовым учреждением и не предоставляет ипотеки частным лицам", но зато их главная цель на 2014 год - "продавать по 30 единиц недвижимости в день вместо 25". Поди разберись.

Реквизированная недвижимость, большая часть которой теперь принадлежит Sareb, является объектом ярой спекуляции за рубежом - по мнению потенциальных иностранных покупателей, знакомых с ситуацией очень поверхностно, в Испании все так дешево, что можно приехать в Барселону и купить прямо в ней дом у моря за 40 000 евро. Благодаря Sareb, подобные слухи перестали быть головной болью банков, ранее продававших квартиры и дома по очень соблазнительным для покупателей ценам, и превратились в проблему только и исключительно каждого агента по недвижимости в Испании, гораздо чаще вынужденного объяснять клиентам, что варианты за сорок тысяч действительно можно найти, но далеко не на побережье, и вряд ли в столице Каталонии.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aproveche
Mar. 27th, 2014 09:43 pm (UTC)
у него были, вроде, какие-то иностранные учредители, которые хотели в итоге зарабатывать на всей этой истории, то есть, вместо того, чтобы банк типа Банкии продал по хорошей цене клиенту, он подкручивает цену, пасует объект Саребу, а тот добавляет свою норму - 15 процентов. вот так здесь придают импульс рынку.
katyar
Mar. 28th, 2014 10:47 am (UTC)
Идею образования Сареба Испании подкинули иностранные специалисты, так что, наверное, и учредителей не забыли. Президент об этом, конечно, молчит :-)
( 2 comments — Leave a comment )