?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе испанский портал idealista.com выпустил первоквартальный отчет о динамике цен на рынке недвижимости в Испании. Результаты никого не удивили: цены на недвижимость по стране продолжают падать, но очень незначительно, поскольку снижение цен в первом квартале 2014 года составило всего 1,4%. Падение зарегистрировано по всем провинциям Испании, кроме Риохи и Канарских островов, где цены поднялись на 0,9% и 0,2% соответственно. Больше всего цены упали в Арагоне (-4,1%) и в Галисии (-3,5%), а меньше всего - в автономной коммуне Мадрида (-0,3%) и на Балеарских островах (-0,4%).

Если обратить внимание на динамику цен в крупных городах, то кое-где картина меняется на более позитивную: цены на недвижимость в Барселоне в первом квартале выросли на 0,3%, в Жироне на 1%, в Санта-Круз-де-Тенерифе на 1,2%. С другой стороны, дешевеет недвижимость в Сарагосе (-4,2%), Валенсии (-4,1%), Бильбао (-1,1%), Севилье (-0,6%) и даже в Мадриде (-0,5%).

Троица самых дорогих областей в Испании на начало 2014 года - это извечный лидер Страна Басков, автономная область Мадрида и Каталония. Самые экономичные - Кастилия Ла Манча, Мурсия и Экстремадура. Среди провинций по дороговизне лидируют Гипускоа, Эускади (обе в Стране Басков), провинция Барселона, ну а самыми дорогими городами в Испании по-прежнему остаются Сан-Себастьян, Барселона, Мадрид и Бильбао. Так что на западном рынке без перемен.