?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С 24 октября 2014 года в Барселоне полностью прекращена выдача лицензий на посуточную аренду квартир. Если раньше, в 2010 году, запрет ввели только для Старого города, а в апреле 2014 года в некоторых других районах выдачу лицензий приостановили временно, то в прошлую пятницу муниципалитет неожиданно решил закрыть возможность что-то заработать на лишних площадях по всей территории города.

Натиск муниципального правительства на рынок туристического жилья в Барселоне был постепенным. О том, что в Старом городе — Готико, Барселонете, Рибере и Равале — разрешения на туристическую аренду квартир не дают уже давно и не будут давать никогда, знали не только местные жители и агенты по недвижимости, но даже потенциальные покупатели. Беспокоило это немногих, поскольку останавливаться в Старом городе любят не все — в Барселоне полно других прекрасных районов — Эшампле, Грасия, Побленоу. Да и проверок на предмет легальности арендного бизнеса в центре не проводилось, поэтому даже не самые смелые делали деньги втихаря и в Старом городе, и за его пределами, не особо задумываясь о получении оказавшейся теперь бесценной бумажки.

Тут самое время рассказать, что лицензия, о которой идет речь, — это, по сути, уведомление муниципалитета собственником жилья о том, что он намерен сдавать свое жилье посуточно (на срок до 1 месяца). К уведомлению прикладывалась квитанция об оплате пошлины в размере 227,28 евро, а также подтверждение о согласии соседей по дому на такую деятельность. Как легко можно себе представить, последний пунктик в большинстве случаев подрезал крылья будущим предпринимателям чуть больше, чем полностью. Тем не менее, если удавалось добиться этого согласия, пакет документов направлялся в Ayuntamiento, где подтверждали его получение, и лицензия считалась выданной.

Те, кто лицензию получать не хотел или не мог, находясь в Старом городе или живя в окружении принципиальных соседей, не сильно переживали, понимая, что и без разрешения можно сдавать квартиры с минимальным риском для себя — штрафы не были определены, накладывать их было некому, проводить облавы тоже. Париться с получением лицензии мало кому хотелось, оно и понятно — двести-то евро не лишние. Ветер перемен подул еще в апреле этого года, но следящее за развитием событий меньшинство приняло его за легкий бриз — на мой взгляд, весьма ошибочно.

Апрельская новость о приостановке выдачи лицензий в ряде районов за пределами Старого города прошла практически незамеченной. Временный характер постановления улавливался, но не подчеркивался, а список районов был весьма внушительный, причем и районы-то были весьма "сладкие" и в плане аренды, и в плане купли-продажи. Судите сами:

- вся (обширная) территория Эшампле;
- Вила де Грасия, Камп де Грассот, Грасия Нова, а также территории вокруг парка Гуэль — в Грасии;
- Остафранк, Побле Сек, Сантс, Фонт де ла Гуатлья — в Сантс-Монжуик;
- Побленоу, Диагональ Мар, Фронт Маритим, Эль Клот и большинство оставшейся территории в Сант-Марти;
- Орта-Гинардо;
- Сарья-Сант-Херваси.

Словом, калиточка закрылась практически на все переспективные в плане посуточной аренды районы Барселоны. Была надежда, что это временно, да и сдавать без лицензии — невелика проблема (уважающие себя управляющие компании в оборот квартиры без лицензии не принимают, но есть же пресловутый AirBnb, Loquo и прочие ресурсы). На момент выхода апрельской новости в Барселоне лицензией на туристическое жилье обладали 9606 квартир.

И все бы ничего, но летом запахло жареным в Барселонете: коренные жители, возмущенные постоянным присутствием туристов в районе и непрекращающимся дебошем в ночное время, вышли митинговать против засилья пьяных визитеров, мешающих жить и трудиться. В августе казалось, что дальше статей в El País и лавины постов в блогах дело не пойдет, но на прошлой неделе стало окончательно ясно, что муниципальное правительство жителей Барселонеты услышало, хоть и не показало сразу вида.

В прошлую пятницу 24 октября муниципалитет объявил о полной отмене выдачи туристических лицензий по городу Барселоне. Вообще. Если в апреле желающие сдавать квартиру в Сант-Андреу или смельчаки из Ноу-Баррис еще могли получить заветный листочек, то сейчас внезапно это стало кругом невозможно. Ну, казалось бы, а что такого? Нам не привыкать сдавать нелегально. Ан нет, на повестку дня было также поставлено введение штрафов от 9 до 90 тысяч евро, внесение поправок в закон, которые позволили бы соседям подавать коллективную петицию на отзыв уже существующей лицензии (!), а также постановление об организации проверок действующих апартаментов на предмет наличия разрешения на посуточную аренду. По информации El Mundo, сейчас в штате насчитывается 74 инспектора, которым предстоит проверить около 8000 апартаментов, подозреваемых в нелегальной посуточной сдаче. В одной только Барселонете идет проверка 1214 квартир, из которых только 72 сдаются без нарушения закона.

Новые лицензии никому не светят, пока законы дорабатываются, квартиры инспектируются, а первые штрафы поступают в казну, — на все про все никуда не торопящееся правительство Каталонии взяло себе годик-два, а "там видно будет". Словом, инвестируйте в Барселону с умом, друзья.

Comments

katyar
Nov. 3rd, 2014 01:57 pm (UTC)
Честно говоря, не знаю, как это было десять лет назад... Но раньше точно было проще, никто ничего не проверял, даже если формально без лицензии нельзя было сдавать.
aspasiaroma
Nov. 3rd, 2014 02:19 pm (UTC)
Сдавали.
Однако предупреждали, чтобы мы не болтали.