?

Log in

[reposted post] Пуч в Барселоне

- Ой, и этот домик сними, тоже красивенький!
- Да погоди, я пока балконы снимаю!

Если вы гуляли по Барселоне и немного задумались, то, услышав такой обмен эмоциями, можете не поднимать головы, чтобы понять, куда же в итоге забрели. Вы на перекрёстке проспекта Грасии и улицы Араго, на правой границе знаменитого "яблока раздора" (la Manzana de la discordia) - так называют в Барселоне этот квартал (manzana, как будто специально, по-испански означает не только "яблоко", но и "блок домов"), где запечатлено в камне профессиональное соревнование между тремя великими каталонскими архитекторами-модернистами: Антони Гауди (дом Батльо), Луисом Думенек-и-Мунтанером (дом Льео Мурера) и Жузепом Пуч-и-Кадафалком (дом Аматлье).
Эти три дома оставляют настолько сильное впечатление, что никто и не вспоминает про Марселлья Кокильят (дом Жозефины Бонет) и Энрика Санье (дом Мульерас), построивших два оставшихся здания. Маркиз Энрик Санье, уйдя от "схватки", предпочёл бенефис, спроектировав храм Святого Сердца, который украшает Тибидабо.
Read more...Collapse )
Давно хотелось написать об одном немаловажном аспекте продажи частной недвижимости, который зачастую обходят вниманием не только продавцы, но и их агенты. Речь пойдет не о механизмах продажи, не о переговорах о снижении/повышении цены и даже не о поиске покупателей, а о том, как показать покупателю свою квартиру в самом выгодном свете. Да-да, как сделать так, что бы потенциальный клиент, зайдя в квартиру или дом при просмотре, не вышел оттуда через минуту со словами "Следующий!", а хотя бы задержался, осмотрелся и оценил ее достоинства.

Печальная (а может и не очень) правда в том, что при всех прочих равных условиях (подходящее расположение, цена, состояние ремонта) решение о покупке принимается на эмоциональном уровне, и тут очень многое зависит именно от атмосферы квартиры, ее общего стиля и незахламленности, от того, насколько покупатель может представить себя владельцем и будущим хозяином этого жилья. Конечно, иметь хорошего агента и каналы продажи важно, но только их наличие не гарантирует успех.

Существуют целые компании, специализирующиеся на "home staging", а именно подготовке квартиры, дома или виллы к продаже. Сюда не относится серьезный ремонт, починка труб, избавление от плесени и вредителей - об этом продавцу стоит подумать заранее. Задачей компании по home-staging является сделать выставленную на продажу недвижимость максимально привлекательной для максимального количества потенциальных покупателей - всех возрастов и мастей - путем достижения максимальной нейтральности, причем не только интерьера, но и расстановки мебели, и цветовых акцентов.

Что это означает на практике? Home-staging компания может предложить перекрасить стены из яркого цвета в более спокойный оттенок, избавиться от некоторых предметов мебели и расставить оставшееся в лучших традициях Икеи, сделать из кабинета вторую спальню, а из детской - кабинет. И самое главное - вынести все личные вещи, которые неминуемо будут напоминать покупателю о предыдущих хозяевах.





На мой взгляд, обилие личных вещей в продаваемой недвижимости - самая большая ошибка частных продавцов, особенно тех, кто все еще живет в выставленном на продажу объекте. Это объяснимо, но непростительно, особенно на больших рынках недвижимости с большой конкуренцией, как центральная Барселона и Торонто. Помню, как я привела клиентов в маленькую квартиру в Побленоу, которая и на фотографиях не выглядела очень желанным вариантом, но заинтересовала их ценой. Пробыли мы там, увы, недолго, потому что объект был почти не виден за завалами мебели, стенами коробок и одежды. У меня воображение богатое, поэтому осмотрелась с интересом, но клиенты заспешили на улицу. Увы.


(на фото не Побленоу)



К стейджинговым компаниям обращаются не все, и это понятно. Многое из того, что они предлагают, можно сделать самим и таким образом значительно повысить привлекательность своей недвижимости (опять же, при прочих равных условиях), достаточно только критическим взглядом "со стороны" посмотреть на продаваемый объект и представить, что бы вы подумали, если бы пришли покупать это жилье. Если вам неуютно, то, скорее всего, неуютно будет и покупателю.

Апельсины из Марокко!

В начале апреля мне довелось провести несколько дней в Марракеше, но написать пост в ЖЖ я сразу не собралась, а потом уже махнула рукой, как часто бывает после поездок. Ну а сегодня я наткнулась на папку с фотографиями, и не пропадать же им зря! (Хотя самую крутую фотографию, сарайчик в подворотне с деревянной вывеской "Агентство по недвижимости", я так и не сделала, и до сих пор жалею).

Итак, Марракеш. Начнем с того, что ехать в Марокко безусловно стоит, потому что там интересно, безопасно, очень дешево (что жилье, что еда), к алкоголю и коротким юбкам относятся весьма терпимо, особенно в Марракеше, хотя от города зависит, и во время Рамадана эта толерантность может снижаться. Марокко - это экзотика, сдвиг горизонтов, но достаточно мягкий, в стиле "Тысячи и одной ночи", и наслаждаться видами, звуками, запахами и даже жарой там начинаешь почти сразу. В посте речь пойдет о привычных марокканцам явлениях, которые поначалу могут быть непонятны приезжим туристам и путешественникам, вынужденным учиться уже на ходу, в перерывах между отмахиваниями от настойчивых продавцов на базарах и тщетными колупаниями в Google Maps на смартфоне.

изображение

Read more...Collapse )

Feliç Sant Jordi!

Сегодня в Каталонии любимый народный праздник - Diada de Sant Jordi, День Святого Георгия, заменяющий каталонцам день Святого Валентина. По легенде, в этот день рыцарь Сан-Жорди (святой покровитель Каталонии) спас одну деревню от злого и прожорливого дракона, собиравшегося съесть местную принцессу. Сан-Жорди убил дракона ударом меча в самое сердце, и сразу после этого из крови убитого чудовища по-волшебному быстро вырос розовый куст с крупной красной розой, которую Сан-Жорди подарил принцессе и отвез ее обратно домой. Так и повелось, что 23 апреля в Каталонии молодые люди дарят своим дамам сердца красную розу, а девушки в ответ своим рыцарям - книгу. Про книги в легенде Сан-Жорди ничего не сказано, но 23 апреля во всем мире - Международный День Книги, а также день рождения Уильяма Шекспира, поэтому почему бы и книги не дарить? Лучший подарок, как известно.

В Барселоне сегодня отличная погода, очень солнечно и тепло, на улицах не протолкнуться, везде развешаны каталонские флаги, с розами ходит прекрасный пол всех возрастов, на каждом углу продаются эти самые розы (от 2€ до 5€ за штуку в зависимости от степени совестливости продавца), и, конечно, открываются книжные ярмарки, где книги продаются со скидкой. Самая крупная такая ярмарка по традиции проходит на Rambla de Catalunya в Эщампле, где цепочка лотков с книгами, розами, игрушечными драконами и прочими сувенирами тянется от Gran Vía до самой Avinguda Diagonal. Хотела сделать пару фото, но еле унесла ноги почти с двумястами :)



Read more...Collapse )
На прошлой неделе испанский портал idealista.com выпустил первоквартальный отчет о динамике цен на рынке недвижимости в Испании. Результаты никого не удивили: цены на недвижимость по стране продолжают падать, но очень незначительно, поскольку снижение цен в первом квартале 2014 года составило всего 1,4%. Падение зарегистрировано по всем провинциям Испании, кроме Риохи и Канарских островов, где цены поднялись на 0,9% и 0,2% соответственно. Больше всего цены упали в Арагоне (-4,1%) и в Галисии (-3,5%), а меньше всего - в автономной коммуне Мадрида (-0,3%) и на Балеарских островах (-0,4%).

Если обратить внимание на динамику цен в крупных городах, то кое-где картина меняется на более позитивную: цены на недвижимость в Барселоне в первом квартале выросли на 0,3%, в Жироне на 1%, в Санта-Круз-де-Тенерифе на 1,2%. С другой стороны, дешевеет недвижимость в Сарагосе (-4,2%), Валенсии (-4,1%), Бильбао (-1,1%), Севилье (-0,6%) и даже в Мадриде (-0,5%).

Троица самых дорогих областей в Испании на начало 2014 года - это извечный лидер Страна Басков, автономная область Мадрида и Каталония. Самые экономичные - Кастилия Ла Манча, Мурсия и Экстремадура. Среди провинций по дороговизне лидируют Гипускоа, Эускади (обе в Стране Басков), провинция Барселона, ну а самыми дорогими городами в Испании по-прежнему остаются Сан-Себастьян, Барселона, Мадрид и Бильбао. Так что на западном рынке без перемен.

Banco мalo, но ему все мало

Sareb, самый любимый банк Испании, известный в народе как el banco malo ("плохой банк"), закрыл 2013 год с потерями в 265 миллионов евро. Sareb был образован чуть больше года назад (в ноябре 2012-го) как один из инструментов борьбы
с экономическим кризисом, по части которого Испания отличилась чуть больше, чем полностью. Идея создания "плохого банка" - в общем, довольно неплоха: Sareb должен был скупить ипотечные долги и тухлые активы самых шатких крупных банков Испании (среди них Bankia, Caixa Catalunya, Banco Gallego, Banco de Valencia) и таким образом "очистить" их финансовые показатели, дать шанс начать с чистого листа, а самим заняться продажей тысяч и тысяч квартир и домов, реквизированных банками у владельцев - неплательщиков ипотек.

Что из этого получилось? Крупным банкам задышалось легче, а покупателям испанской недвижимости - тяжелее, поскольку многие банки предпочли продать свою недвижимость Саребу вместо поиска частных покупателей, что в реальности привело к стагнации или отмене многих сделок. То, что прошлый год был закрыт с многомиллионными потерями, неудивителен - долги и квартиры денег стоят, особенно если за них не торговаться. В то же время, в 2013-м году Sareb продал 9000 единиц недвижимости на сумму 700 миллионов евро (в среднем - 25 объектов недвижимости в день), и на настоящий момент обладает 200 тысячами активов общей стоимостью в 51 миллион евро, плюс управляет вкладами в 3 миллиона 800 тысяч евро (кто все эти люди?).

При этом малопонятно, чем же Sareb конкретно занимается. По-моему, не понимает этого и сам Sareb: по словам его президента сеньоры Белен Романа, "80% оборота банка - финансовые услуги и продукты и только 20% - недвижимость", при этом Сареб "не является финансовым учреждением и не предоставляет ипотеки частным лицам", но зато их главная цель на 2014 год - "продавать по 30 единиц недвижимости в день вместо 25". Поди разберись.

Реквизированная недвижимость, большая часть которой теперь принадлежит Sareb, является объектом ярой спекуляции за рубежом - по мнению потенциальных иностранных покупателей, знакомых с ситуацией очень поверхностно, в Испании все так дешево, что можно приехать в Барселону и купить прямо в ней дом у моря за 40 000 евро. Благодаря Sareb, подобные слухи перестали быть головной болью банков, ранее продававших квартиры и дома по очень соблазнительным для покупателей ценам, и превратились в проблему только и исключительно каждого агента по недвижимости в Испании, гораздо чаще вынужденного объяснять клиентам, что варианты за сорок тысяч действительно можно найти, но далеко не на побережье, и вряд ли в столице Каталонии.
Yahoo Finances разместил любопытную статью об английском блоггере Сэме Кукни, подсчитавшем расходы на аренду жилья и на транспорт в двух городах, где он жил и работал, - в Лондоне и в Барселоне - и пришедшем к выводу, что ему дешевле арендовать квартиру в Барселоне и летать ежедневно в Лондон на работу, чем снимать жилье в сходном по качеству жизни районе Лондона и ездить на работу на общественном транспорте. Вот те на.

В наши времена бешеных цен во всех приличных городах мира, кроме испанских, это даже не удивляет. Сэм приводит следующие цифры: двухкомнатная квартира в районе Вест Хэмпстед в Лондоне обходится в среднем в 1795 евро в месяц, а месячные расходы на транспорт составляют около 140 евро в месяц. Четырехкомнатную (!) квартиру в районе Барселоны Лес Кортс, по его словам, можно арендовать за 680 евро в месяц, а расходы на транспорт (ежедневные авиарейсы Ryanair туда-обратно по маршруту Барселона-Лондон) составят 34 евро за билет в день, плюс 23 евро на поездки до аэропорта и места работы - то есть 57 евро в день. В месяц у Сэма на транспорт уходило бы 902 евро (так как присутствовать на работе он должен четыре дня в неделю) - итого вместе с арендной платой получается 1592 евро. Выбор между Лондоном и Барселоной вырисовывается в пользу последней - с 387 евро разницы, которые можно потратить на конфетки и недорогое испанское вино.

У меня как у специалиста по недвижимости в Барселоне есть претензия к этой странной цифре в 680 евро за четырехкомнатные апартаменты. Лес Кортс - это удивительно прекрасный для жизни район Барселоны, цены на жилье там действительно средние, но квартира стоимостью до 700 евро там - это ремонт не первой свежести, сантехника среднего качества, необходимость подписывать долгосрочный контракт как минимум на три года. И, конечно же, арендная плата не включает в себя расходы на коммунальные услуги - воду, электричество, газ, интернет. Квартиру за 700 евро не снимешь в новом доме, а чем старше в Барселоне дом, тем выше шанс, что в нем нет центрального отопления, и зимой счета за электричество будут обходиться дороже ужина в хорошем ресторане на двоих. Реальная стоимость аренды такой квартиры составит не менее 900 евро в месяц. В Лондоне, возможно, те же неудобства за сумму вдвое больше, не спорю, но удовольствие все равно сомнительное, особенно если учесть, что придется дважды в день вступать в контакт с Ryanair (бррр).

Ладно. Это все, конечно, теоретические измышлизмы, игра в ситуации и упражнение на сравнения. Где кому жить хорошо - в Барселоне или в Лондоне - вопрос сугубо личный, но я все же надеюсь, что Сэму Кукни не придется летать туда-сюда ради экономии в 300 евро.

[reposted post] Доходы над уровнем моря

Считать деньги в чужих карманах совсем не зазорно, если это карманы потенциальных соседей по дому и улице. Правительство Барселоны, например, подобное любопытство поощряет, публикуя ежегодно среди мегабайт разнообразной статистики один очень интересный показатель – индекс дохода. Индекс дохода говорит нам о том, насколько ниже или выше заработки жителей отдельного округа (района) по сравнению с городом в целом. Вся Барселона — это 100 баллов. Соответственно, индекс дохода равный 50 означает доходы в 2 раза ниже среднего уровня, а равный 200 — напротив, в 2 раза выше.

Индекс дохода хорошо коррелирует со стоимостью и качеством жилья. Если вы изучаете недвижимость Барселоны заочно, например, по листингам idealista.com или fotocasa.es, то значение индекса в большинстве случаев даст вам ответ на вопрос “почему так дорого” или “что-то подозрительно дёшево”.

Как распределяются денежки по административным округам Барселоны представлено на карте:



Read more...Collapse )

[reposted post] Еда, масоны, Че Гевара

Имея всё необходимое, чтобы стать грандиозным финалом гастрономического тура по Барселоне, 7 Portes (“Семь дверей”) его, как правило, открывает, обрушивая свою мощь на бедного туриста, едва пришедшего в себя после дальней дороги. А всё потому, что кафе и рестораны обычно даются путеводителями в алфавитном порядке, и счастливая стартовая цифра в названии автоматически ставит 7 Portes в начало списка.



Девять лет назад, когда я делал в Барселоне свои первые шаги, всё было именно так: открыл справочник, увидел название, нашёл улицу на карте и поехал. Хвост из 25-30 таких же любителей простых решений, тянувшийся от дверей ресторана, конечно, слегка огорчил, но стоять в очереди за едой мы люди привыкшие, тем более, что это был косвенный признак того, что дело явно стоящее.
Read more...Collapse )