?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апельсины из Марокко!

В начале апреля мне довелось провести несколько дней в Марракеше, но написать пост в ЖЖ я сразу не собралась, а потом уже махнула рукой, как часто бывает после поездок. Ну а сегодня я наткнулась на папку с фотографиями, и не пропадать же им зря! (Хотя самую крутую фотографию, сарайчик в подворотне с деревянной вывеской "Агентство по недвижимости", я так и не сделала, и до сих пор жалею).

Итак, Марракеш. Начнем с того, что ехать в Марокко безусловно стоит, потому что там интересно, безопасно, очень дешево (что жилье, что еда), к алкоголю и коротким юбкам относятся весьма терпимо, особенно в Марракеше, хотя от города зависит, и во время Рамадана эта толерантность может снижаться. Марокко - это экзотика, сдвиг горизонтов, но достаточно мягкий, в стиле "Тысячи и одной ночи", и наслаждаться видами, звуками, запахами и даже жарой там начинаешь почти сразу. В посте речь пойдет о привычных марокканцам явлениях, которые поначалу могут быть непонятны приезжим туристам и путешественникам, вынужденным учиться уже на ходу, в перерывах между отмахиваниями от настойчивых продавцов на базарах и тщетными колупаниями в Google Maps на смартфоне.

изображение

Риад (riad) - первое слово, которое стоит выучить уже в процессе планирования поездки, так как риады - это маленькие семейные гостиницы в традиционном стиле, располагающиеся в домах со внутренним двориком с фонтаном или бассейном. В Марракеше есть и отели, но останавливаться в Марракеше я рекомендую только в риадах, поскольку их тут великое множество, от очень экономичных до просто роскошных (от 20€ за номер до 300€), и интерьер даже в самых скромных заведениях захватывает дух. В стоимость обычно входит марокканский завтрак с выпечкой, интернет, а также тишина и покой, что очень пригодится перед гладиаторскими боями на базарах медины.

Снаружи риад может выглядеть так или даже вот так
изображение изображение

Внутри риада
изображение

изображение

изображение изображение

изображение изображение

Медина (La Medina) - старый город Марракеша, обнесенный внушительной стеной. Собственно, это и есть центр, где находятся знаменитые базары, не менее знаменитая площадь Джемаа Эль Фна, главная мечеть Марракеша Кутубия, бесчисленное количество риадов. Все дома здесь старые, почти все улочки узкие и кривые, на многих запрещено автомобильное движение, особенно вокруг площади Джемаа Эль Фна, зато мопеды очень популярны и являются грозой всех пешеходов. Также ввиду активного туристического потока здесь самые навязчивые торговцы.

Крепостная стена медины (вид снаружи)
изображение

Мечеть Кутубия
изображение

Улочки в медине
изображение изображение

Зазывалы, торговцы, внимание на улицах - неизбежны и не прекращаются ни-ког-да. Вам будут предлагать поесть, попить, хаммам, спа, познакомиться, пообщаться, поспать, пожениться, экскурсии, татуировки хной, верблюдов, пустыню, горы, деревянных змей и фотографии с обезьянками. На улицах медины лучше всего ибегать встречаться взглядами с зазывалами, а на их предложения, если они вам неинтересны, отвечать "non merci" и идти дальше, как будто их не существует. Если же - и это важно - вам интересно то, что они предлагают, или вам хочется общаться, смело останавливайтесь и общайтесь - марроканцы очень дружелюбные и открытые люди, а маневр "non merci" применим в любой момент времени.

изображение

Хаммам (hammam) - банное мероприятие. Традиционный марокканский хаммам проводится в теплой комнате, где вас сначала пообливают из ковшика, затем намажут натуральным черным мылом по всему телу и оставят в комнате медитировать и впитывать пар, после чего тем же ковшиком смоют мыло и оботрут все тело жесткой рукавицей, отшелушивающей ороговевшую кожу, а потом еще обольют, помоют голову и выведут отдыхать и расслабляться. Я ходила на хаммам в соседний риад, и после многочисленных отзывов на трипадвизоре просекла, что моя процедура была не самая тщательная и длинная, но это все равно было очень расслабляюще и приятно. В помещении для хаммама совсем не жарко, это не сауна и не русская баня, но от пара трудно дышать. Когда я приеду в Марракеш в следующий раз, обязательно заранее запишусь в прославленный Les Bains de Marrakech или даже схожу в общественный, куда вход стоит 15 дирамов (за свой хаммам с массажем после в частном спа в риаде я заплатила 350).

Кускус (couscous) - безумно вкусное традиционное марокканское блюдо из пшеничной крупы, чаще всего мясное, с добавлением овощей и турецкого горошка.

изображение

Тажин (tajine) - бербеское рагу из курицы или говядины, приготовленное на медленном огне в одноименной посуде с небольшим добавлением воды. В некоторых заведениях можно найти и вегетарианское тажин, но это редкость, потому что в Марокко любят мясо.

Мятный чай (thé a la menthe) - напиток богов очень сладкий горячий напиток, который марроканцы пьют в любое время дня и по любому поводу. Наливают его в небольшие стеклянные стаканчики, похожие на стопки, и льют из чайника с высоты, чтобы чай немного остудился по пути в стакан.

изображение

Хна (henna) - натуральный краситель, которым можно не только красить волосы, но и делать красивые тату на любой части тела, очень популярные в Марракеше. Внимание! На площади Джемаа Эль Фна грозного вида берберкие дамы в платках предлагают татуировки хной, но делают их хной черной, с добавлением очень вредных химикатов, часто вызывающих ожоги и аллергию, поэтому любой ценой избегайте делать их на площади.
В Марракеше есть потрясающее кафе Henna Cafe Marrakesh, где есть вайфай, очень вкусные салаты, ползают по полу две домашние черепашки, и где делают татуировки из натуральной зеленоватой хны, оставляющей рыжий след. Цены - от 50 до 400 дирамов, от маленьких тату до внушительных дизайнов, покрывающих обе руки или обе икры, щиколотки и стопы. Это кафе - благотворительное заведение, все доходы которого идут на помощь местным неблагополучным семьям и детям; для них здесь проводятся занятия английским и французским языком, музыкой и, конечно, искусством рисования хной. А еще за 20 дирамов здесь можно взять урок арабского языка :)
Адрес: Arset Aouzal Rd, Marrakesh 40000, Morocco, тел. +212 658-028697, открыто ежедневно без выходных с полудня до восьми вечера.

Вход в кафе
изображение

Тату в процессе
изображение

Площадь Джемаа Эль Фна (Place Jemaa El Fna) - самое сердце Марракеша, где жизнь затихает только в предрассветные часы. Все остальное время здесь можно выпить свежевыжатого апельсинового сока за 4 дирама (около 40 центов), послушать музыку, посмотреть на заклинателей змей и дрессировщиков мартышек, ближе к вечеру поесть шашлыков и тажин, выпить мятного чая с пирожком, а еще, говорят, вырвать пару зубов у "стоматолога" (я не проверяла). Здесь можно торчать целыми днями, просто общаясь с людьми и за едой. Мечта, а не место. Кстати, название площади переводится с арабского как "ассамблея мертвых", какая ирония.

Джемаа Эль Фна днем
изображение

изображение

Вечером
изображение

Ларек с чаем
изображение

Ларек со свежевыжатыми соками
изображение

Базары (souks) - лабиринт улиц, переулков и тупиков, где находятся лавочки и мастерские марокканских ремесленников. Здесь можно купить кожаные сумки и туфли, шарфы и платки, светильники, ковры, одежду, пряности, сладости и бог знает что еще. Глаза разбегаются и не знаешь, что фотографировать и как остановиться. Говоря, что это лабиринт, я не преувеличиваю: базары находятся к северу от Джемаа Эль Фна, и здесь действительно очень легко заблудиться, хотя местные с радостью подскажут дорогу обратно к площади. Если они предлагают вас проводить, знайте, что по завершении маневра они потребуют денег и будут очень оскорблены, если вы дадите им даже 20 дирамов (2 евро, это внушительные чаевые). Если вас все же подцепили и куда-то ведут, приготовьте монетку в 10 дирамов и на неминумые требования дать хотя бы пятьдесят (это возмутительно, не ведитесь), улыбайтесь, отдавайте монетку и уходите. Вас никто не тронет, да и обида у местного тоже быстро пройдет, потому что она была показушная изначально. Так работает вся культура рыночных отношений на базарах, не только с навязывающимися проводниками, но и вообще: вас заманивают в магазин, осыпают вниманием и помогают найти нужный цвет и размер, более чем искренне, кстати, но с полным осознанием того, что вам будет совестно уйти, ничего не купив. Опять же, не ведитесь, будьте тверды сами с собой и поймите, что это их работа, их будни - продавать красивые вещи иностранцам. Не купит один, так купит кто-то другой, да еще и такой, который торговаться не умеет.

изображение изображение

изображение изображение

изображение изображение

Торг - святая святых на базарах. Торговаться в Марракеше нужно обязательно, потому что любая озвученная вам цена завышена как минимум в три раза, на дурачка, чтобы осталось место для "скидки". Чтобы остаться довольной покупками и купить себе именно то, что хочется и мне подходит, я выработала для себя следующую стратегию поведения на базарах: если что-то нравится, останавливаться и смотреть, если ничего не цепляет, просто идти мимо, вставляя уже набившее оскомину нонмерси, а при необходимости и его вариацию - "ça va, non merci" ("у меня все хорошо, нет спасибо"). Как только находится нужная вещь, продавец с радостью подберет размер, узор и цвет. На этом этапе лично у меня отсеивается большая часть обуви - что балетки, что сандалии, что шлепки made in Marrakesh совешенно не сидят, несмотря на всю красоту, а на базарах у многих продавцов почти одинаковый ассортимент: то, что не подошло у одного, вряд ли подойдет у другого. Но если все же какая-то вещь понравилась и вы незаметно для продавца решили ее купить, важный момент - это четко определить для себя, сколько вы готовы за нее заплатить максимум. Это тонкий момент, потому что даже если вещи грош цена (к примеру, если речь идет о паре простых сережек или нехитром браслете), труд мастеров надо уважать, особенно если работа вам нравится, уж не говоря о том, что, например, пара кожаных туфель не может стоить 50 дирамов (5 евро), и логично быть готовым отдать за нее 180-200 минимум (18-20 евро). Важно то, что если ваша цена действительно разумна, то при должной вежливости, чувстве юмора и чуточке актерской игры вы эту цену обязательно в конечном итоге выторгуете (продавцы тоже умные люди). Когда у вас в голове есть разумная сумма, тогда и только тогда спрашивайте у продавца, сколько же товар стоит. И наслаждайтесь :)

изображение

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aproveche
May. 5th, 2014 06:22 pm (UTC)
судя по всему, после поездки в Марокко у меня будет много абсолютно ненужных вещей, а моё фото появится на доске почёта рынка
katyar
May. 5th, 2014 11:13 pm (UTC)
поэтому нужно с собой брать надежных товарищей, которые будут отказываться от всего подряд =)
aproveche
May. 6th, 2014 12:39 am (UTC)
да, кто-то в команде должен отвечать за ценообразование
( 3 comments — Leave a comment )