Екатерина (katyar) wrote,
Екатерина
katyar

Categories:

Все, что вы хотели узнать о бронировании квартиры в Европе

...но боялись спросить, хотя, конечно, слышали от друзей, что это удобно, экономит деньги и совсем не требует филигранного владения иностранными языками.

Каждый день по работе я отвечаю на множество вопросов касательно аренды жилья в Европе, делая это с радостью и по почте, и по телефону. Многие вопросы от разных людей повторяются, что естественно, поэтому мы стараемся их предвосхищать и заранее все объясняем на сайте в виде статей и отдельного FAQ-раздела. Но часто бывает так, что клиент пишет или звонит нам, сайт практически не читая, поэтому ответы на частые вопросы у нас у всех уже от зубов отскакивают и наверняка звучат, как заученные формулировки.

Повторять важную информацию никогда не бывает лишним, так что я напишу еще раз о том, как снимать квартиру онлайн, на примере Sweet Home Abroad, и пусть этот пост висит в ЖЖ, вдруг кому пригодится. У нас все как у людей других агентств, велосипед мы не изобретали, поэтому информация в общем виде применима и к другим сайтам по аренде.

Что это значит - снимать квартиру онлайн?
Если вы бронируете отель перед заграничной поездкой в отпуск, по делам или на море, то ровно точно так же вы можете вместо унылой гостиницы снять яркую и интересную квартиру за те же деньги, ну может чуть подороже в некоторых случаях. Это дает вам домашний уют, кухню, интернет, гостиную с местом для работы, балкончик даже иногда. Квартиры и апартаменты в крупных городах мира очень популярны, и снять их можно точно так же онлайн, как и номер в отеле на букинг.ком.

Как же это делается?
В идеале просто и быстро. Вы приходите на сайт, выбираете из списка направление, где вам нужна квартира, вводите даты заезда и выезда, кликаете "Поиск" и в списке результатов видите вариант, который вам по душе, щелкаете "Бронировать", система вас перенаправляет на нужную страницу брони, где вы знакомитесь с условиями отмены бронирования, заполняете форму брони и платежную форму данных кредитной карты. Дело сделано. После этого вам на электронную почту приходит подтверждение о том, что данные приняты, а через несколько часов производится списание средств с карты (в размере 15-20% от стоимости проживания) и приходит подтверждение бронирования с адресом квартиры и инструкциями по заезду.

На деле на каждом этапе этого процесса могут появиться сложности вроде отсутствия квартир на нужные даты, нужного размера или по нужной цене, несинхронизированных календарей занятости, еще каких-то проблем. В таких случаях лучше всего писать мне, ибо такие вопросы разрешаются на раз, если, конечно, речь не идет о желании снять квартиру в Париже на Рождество за день до заезда ;)

Почему для бронирования нужна оплата 15% суммы? Тот же букинг не берет до заезда ни копейки!
Совершенно верно, потому что букинг работает с отелями, большинство которых не требуют оплаты до заезда, но при этом сохраняют данные вашей кредитной карты и в случае отмены обязательно спишут с нее штраф. Предоплата при бронировании квартиры выполняет ту же функцию: если вы отменили бронь, оплаченная сумма вам не вернется, но и кредитную карту вашу никто не тронет без спроса. Все нюансы правил брони, включая суммы предоплаты, сроки отмены, правила отмены вы увидите перед отправкой ваших данных в заявке на бронирование, и ознакомиться с Terms and conditions вам надо будет обязательно. На мой взгляд, это вообще очень полезная привычка - читать условия сделки перед тем, как соглашаться на что-то.

Где я получу ключи?
Если коротко, то либо в самой квартире, либо в офисе управляющей компании. Да, я согласна, что переться после долгой дороги в офис вместо уютной квартиры с душем не здорово, но в утешение могу сказать, что а) агентства держат офисы поблизости от зданий, где располагаются их квартиры, то есть идти/ехать недалеко, и б) большинство клиентов заселяются владельцами напрямую в арендованном жилье. В любом случае, этот можно узнать до бронирования у консультанта.

Нужен ли страховой депозит?
Нужен. Как правило, 200-300 евро - либо наличными, которые вам вернут при выезде в обмен на ключи, либо блокировкой на вашей кредитной карте, которая снимется после выезда автоматически.

Предоставляете ли вы бумагу в посольство для получения визы?
Да! Подтверждение бронирования, которое приходит вам по имейлу, является официальным документом и равносильно бумаге о брони гостиницы. Если в визовом центре вдруг вредничают, мы можем сделать официальное письмо с печатью специально для них, но такое было нужно на моей памяти всего два раза за последние пять лет.

А можно я оплачу всю сумму целиком при заезде?
К сожалению, нельзя. Системы наших партнеров построены таким образом, что отправка подтверждения брони с адресом квартиры и координатами ее владельца, а также блокировка дат в календаре, чтобы никто другой на эту квартиру не покусился, производятся только при получении платежных данных. "Вызволить" эту информацию я сама не в состоянии, поскольку она конфиденциальная, так же как и номер вашей кредитной карты, и другие ваши личные данные - они зашифровываются при отправке формы и удаляются из системы автоматически после выезда.

А вы можете подержать для меня квартиру пару дней/неделю/месяц, пока я решаю с отпуском/жду зарплату/договариваюсь с друзьями?
Такие просьбы я получаю достаточно часто, и при всем моем уважении к вашим жизненным обстоятельствам, увы, не могу. См. предыдущий пункт - пока ваша девушка раздумывает, хочет ли она Эшампле или Барселонету в августе, милую студию рядом с Passeig de Gracia может занять более решительный клиент. Я могу только подобрать альтернативу в таком случае. Кто первый сел, того и тапки.

В чем разница между квартирами и апартаментами?
Для меня разницы нет, друзья :) Где-то читала, что апартаменты - это нечто более современное, модное и подстроенное под аренду, но на мой взгляд, под это определение подходит большинство квартир, которые мы сдаем. Так что для меня это синонимы.

Вроде на этом все. А может, у вас есть вопрос? Добро пожаловать в комментарии!
Tags: Европа, апартаменты, аренда, советы
Subscribe

  • На западном фронте не без перемен

    Испанская недвижимость медленно, но верно меняется в цене. И не только в Сант-Кугате – маленьком престижном городке на севере Барселоны, где была…

  • Кризис арендного жанра в Барселоне

    С 24 октября 2014 года в Барселоне полностью прекращена выдача лицензий на посуточную аренду квартир. Если раньше, в 2010 году, запрет ввели только…

  • Квартиры Барселоны: студия в Сант-Андреу

    В прошлом посте мы с вами выяснили, как снять квартиру в Европе по интернету, а сейчас настало время привести пример и показать, какими разными эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • На западном фронте не без перемен

    Испанская недвижимость медленно, но верно меняется в цене. И не только в Сант-Кугате – маленьком престижном городке на севере Барселоны, где была…

  • Кризис арендного жанра в Барселоне

    С 24 октября 2014 года в Барселоне полностью прекращена выдача лицензий на посуточную аренду квартир. Если раньше, в 2010 году, запрет ввели только…

  • Квартиры Барселоны: студия в Сант-Андреу

    В прошлом посте мы с вами выяснили, как снять квартиру в Европе по интернету, а сейчас настало время привести пример и показать, какими разными эти…